まぐろサクの上手な解凍方法

船上で冷凍され、そのままの状態で加工されたまぐろサクは、鮮度抜群。食べる前に自宅で解凍すれば、新鮮なままのおいしさを味わうことができます。解凍が難しいという声もありますが、手順をふめば意外に簡単。上手に解凍できると発色も美しく、味にも格段に差が出ます。

<準備するもの>

  • 深めのバットかボウルなどの容器
  • キッチンペーパー
  • ぬるま湯(38~40℃)

※塩の量は、ぬるま湯の3~4%

<解凍方法>
1.ぬるま湯に塩を入れてよく溶かします。
2.サクを冷凍庫から出し、流水で丁寧に切り粉くずを洗い流します。
3.①を②に漬け、表面を解凍します。夏は5分、冬は10分が目安です。
4.キッチンペーパーでサクの表面の水分をふき取り、乾いたキッチンペーパーでサク全体を包みます。
5.④を冷蔵庫に入れて、2~3時間かけて解凍します。

まぐろサクの上手な解凍方法” への86,107件のフィードバック

  1. Unquestionably believe that which you said. Your favorite justification seemed to
    be on the web the simplest thing to be aware of. I say to you, I definitely get irked while people think about
    worries that they plainly don’t know about. You managed to hit the nail upon the top and also defined out the whole
    thing without having side-effects , people can take a
    signal. Will probably be back to get more.
    Thanks

  2. ピンバック: 코인카지노

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。