年が明けたと思ったら、もうすぐ節分ですね。炒り大豆や鬼のお面を準備しているおうちも多いのではないでしょうか。
そして節分の日の夕飯といえば、すっかり定番となった恵方巻。ここ数年、わが家では恵方巻を手作りしています。家で作ると自分の好きな具を巻くことができますし、子どもたちの好き嫌いにも応じやすいからです。
「具だくさんの太巻きは難しそう」と思われるかもしれませんが、海鮮太巻き用芯セットなら簡単!
作り方は、昨年の恵方巻の投稿を参考にしてみてください。
また、生協パルシステムのレシピサイト「だいどこログ」でも、山菱水産の巻き芯を使った海鮮太巻きのレシピが公開されています。
今年の恵方は「東北東」です。おいしい恵方巻を食べて、立春を迎えましょう。