昨夜の夕飯に、きはだまぐろの腹身を使ったからあげを作りました。
下味に、にんにくとしょうがを効かせるのがポイント。
しっかりとした味つけで、ごはんがすすみます。
もちろん、ビールのおつまみにもぴったり。
揚げたてのあつあつを召し上がれ。
材料 5〜6人分
きはだまぐろの腹身・・・600g
日本酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
にんにく・・・1片
しょうが・・・1かけ
卵・・・1個
しょうゆ・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ6
揚げ油・・・適量
つくり方
1. きはだまぐろの腹身を解凍し、一口大に切る。
2. ボウルに日本酒と塩を入れて混ぜ、1を入れて和える。
3. にんにく、しょうがをすり下ろし、2に入れて和える。
4. 溶きほぐした卵、しょうゆを3に入れて和える。
5. 4に片栗粉を入れ、よく混ぜて全体をなじませる。
6. 180度に熱した油で、4〜5分、きつね色になるまで揚げて、できあがり。
* お好みで、みじん切りのねぎ、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、砂糖ひとつまみを混ぜたタレをかけてもおいしいです。