ごまさばという料理を聞いたことがありますか? 福岡に古くからある郷土料理で、さばのお刺身を甘めのタレで和え、ごまをたっぷりからめた一皿です。
まぐろでもおいしくできるのでは?と思い、さっそく作ってみました。
材料 1人分
きはだまぐろ切り落とし…1パック(60g)
大葉…1枚
みょうが…1/2個
【A】しょうゆ…大さじ2
白ごま…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…小さじ1
わさび…少々
つくり方
1. まぐろは表示の通りに解凍する。
2. ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜる。
3. 2に1を入れて和える。
4. 皿に盛り、千切りにした大葉とみょうがを乗せる。
*ごまさばにはしょうがを効かせますが、まぐろにはやっぱりわさびが合うようです。