山菱マガジン

手軽にフィッシュ&チップス!

投稿日:2020年09月20日

イギリスのファストフードといえば、フィッシュ&チップス。
たらなどの白身魚が定番ですが、旨みたっぷりの秋鮭で作りました。
骨や皮を除いてカットしてあるので、衣をつけて揚げるだけ。
ビールのおともにぜひお試しください!

材料 3〜4人分

秋鮭の簡単料理カット…300g
小麦粉…30g
片栗粉…30g
ベーキングパウダー…小さじ1
炭酸水(またはビール)…100cc
じゃがいも…3個
青のり…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
レモン…適宜

つくり方

1. 秋鮭は袋の表示の通りに解凍し、塩こしょうする。
2. じゃがいもは皮をむいて、くし形に切って、水にひたす。
3. ボウルにふるった小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ、青のりも入れて、炭酸水を注いで混ぜる。
4. 3に1の鮭をくぐらせる。
5. 180度に熱した油で、2〜3分、衣がカリッとするまで揚げる。
6. いったん火を止め、2のじゃがいもの水気をふいてから、鍋に入れる。
7. じゃがいもを入れたら、火をつけて中火で5分揚げる。
じゃがいもに火が通ったら、火を強めて、表面がカリッとするまで揚げ、油を切って、塩をふる。
8. あれば、くし形に切ったレモンを添える。

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