揚げた山いもとれんこんにさっぱりとしたまぐろが相性よし。
コクのあるバルサミコソースをかけて召し上がれ。
材料 3人分
きはだまぐろサイコロカット…120g
ごはん…3膳分
山いも…150g
れんこん…150g
水菜…2株
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…少々
オリーブオイル(揚げ油用)…適宜
片栗粉…大さじ2
★バルサミコ酢…大さじ2
★しょうゆ…大さじ2
★はちみつ…大さじ1
つくり方
1.きはだまぐろサイコロカットは表示のように解凍しておく。
2. ステンレスかホウロウ(酸に強い材質)の小鍋に★の材料を入れて、
よく混ぜ、中火で加熱する。ひと煮立ちしたら火を弱め、
とろりとするまで煮詰める。
3. 水菜は洗ってざく切りにする。
4. 1をオリーブオイル大さじ1、塩こしょうで和える。
5. 山いもとれんこんは角切りにする。片栗粉をまぶして、180度の油でからりと揚げる。
6.皿にごはんを盛って水菜を散らし、4と5を乗せる。
7. 2のバルサミコソースをかける。
※ごはん、根菜、ソースは、人肌程度まで冷ましてから盛りつける