市場に出回る刺身用まぐろの約8割は天然もの。 水質やエサなど、育つ条件によって一定の品質が約束される養殖魚とは異なり、 まぐろの漁場は世界中に存在して、水揚げされる漁港も輸送方法もさまざま。 また、漁船の設備や乗組員の技術も、まぐろの品質に大きく関わります。 山菱水産には世界の海を回遊するまぐろを仕入れる上で、最も重要な経験の集積があります。
目利きの達人
購買部/君塚好春
まぐろは「魚の王様」と呼ばれる特別な魚。多くの人に愛される唯一無二の味わいと美しさで、食卓を彩ります。
YAMABISHIYAは、選りすぐりのまぐろと海の幸をお届けするオンラインストア。
明治時代のまぐろ遠洋漁業の網元からはじまって、半世紀にわたり、まぐろを扱ってきた山菱水産が営んでいます。
まぐろが大好きで、まぐろを知りつくしたわたしたちが、世界の海から仕入れ、清潔にていねいに作り上げた極上のおいしさを、どうぞお楽しみください。