鮭は、和・洋・中、どんな料理にも合わせやすい魚です。
そんな鮭を使って、毎日のごはんで魚料理を楽しんでいただける商品をつくりました。
骨と皮を除いてカットした秋鮭は、解凍すればそのまま使えるので、とても便利。
まずは、和と洋、2種類のパスタのレシピをご紹介します。
鮭の和風パスタ
材料 2人分
秋鮭の簡単料理カット…150g
しめじ…100g
ペンネ(お好みのパスタ)…200g
バター…30g
しょうゆ…大さじ1と1/2
万能ねぎ…適宜
白ごま…適宜
レモン…(お好みで)1/6個
塩…適宜
こしょう…適宜
小麦粉…大さじ2
サラダ油…適宜
つくり方
1. 秋鮭は表示の通りに 解凍する。
2. 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)を入れ、ペンネを茹でる。
3. 1の水分を拭き取り、塩こしょうして、小麦粉をはたく。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ、両面こんがり焼いたら、いったん取り出す。
5. フライパンにサラダ油を熱し、ほぐしたしめじを入れて炒める。
6. 5に2の茹で汁(50cc程度)を加えフライパンを前後にゆする。4としょうゆ、バターを入れて軽く煮る。
7. 6に2を入れ、混ぜ合わせる。
8. 皿に盛り、刻んだ万能ねぎと白ごまを散らす。好みでレモンを添える。
鮭とマッシュルームのクリームパスタ
材料 2人分
秋鮭の簡単料理カット…150g
マッシュルーム…4個
ペンネ(お好みのパスタ)…200g
生クリーム…100cc
粉チーズ…大さじ1
パセリ…適宜
レモン…(お好みで)1/6個
塩…適宜
黒こしょう…適宜
小麦粉…大さじ2
サラダ油…適宜
つくり方
1. 秋鮭は表示の通りに 解凍する。
2. 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩を入れ、ペンネを茹でる。
3. 1の水分を拭き取り、塩こしょうして、小麦粉をはたく。
4. フライパンにサラダ油を熱し3を並べ、両面こんがり焼いたら、いったん取
出す。
5. フライパンにサラダ油を熱し、縦4等分に切ったマッシュルームを入れて炒める。
6. 5に生クリームと粉チーズを加え、4を入れて軽く煮て、塩で味を整える。
7. 6に2を入れ、混ぜ合わせる。
8. 皿に盛り、刻んだパセリを散らし、黒こしょうを振る。好みでレモンを添える。