あっさりとした秋鮭を使ったサーモン南蛮です。甘辛のタレをからめた鮭にタルタルソースをたっぷり添えて、召し上がれ。
材料(3〜4人分)
秋鮭の簡単料理カット…300g
小麦粉…大さじ4〜5
卵…1個
塩…少々
こしょう…少々
サラダ油…適宜
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
【タルタルソース】
卵…1個
玉ねぎ…1/4個
マヨネーズ…大さじ4
【つけ合わせ】キャベツ…適宜
つくり方
1. 秋鮭は袋の表示の通りに解凍し、しっかり水分を拭き取って、軽く塩こしょうする。
2. タルタルソースを作る。卵は固ゆでにしてからみじん切りに、玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、しっかりしぼる。ボウルに入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
3. 1に小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせて、熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
4.鍋にしょうゆ、みりん、酢、砂糖を入れて煮立て、3を入れて全体にからめる。
5. 皿に千切りにしたキャベツと4を盛り、タルタルソースをかける。