脂の少ない秋鮭と千切り野菜を南蛮酢に漬けました。野菜もたっぷり、酢の酸味でさっぱりと食べられるので、暑い夏にぴったりです。
材料|4人分
秋鮭(骨・皮を取り除いたもの)…300g
にんじん…1/2本
たまねぎ…(小さめ)1個
ピーマン…1個
小麦粉…適宜
サラダ油…適宜
【南蛮酢】
出汁…200ml
酢…200ml
うす口醤油…大2
みりん…大2
酒…大1
砂糖…大2〜4
塩…小1/2
鷹の爪…(お好みで)1本
作り方
1. 南蛮酢を作る。鷹の爪以外の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて粗熱をとる。鷹の爪のたねを取り、小口切りにして加える。
2. 秋鮭は軽く塩(分量外)を振り、水気をふく。
3. 野菜はすべて千切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3をさっと炒め、1に入れる。
5. 2に小麦粉をまぶし、両面をこんがり焼いて、4に加える。
6. 冷蔵庫で冷やす。
<ポイント>
*南蛮酢の砂糖はお好みで調節してください。
*南蛮酢は粗熱をとり、野菜と鮭は熱いうちに漬けます。