NHKのレシピサイト「みんなのきょうの料理」のインスタグラムで、福島の食材を使った料理がライブ配信されることになりました。東日本大震災から11年。料理家の栗原はるみさんが、福島で出会った人々や魅力ある食材に想いを馳せつつ、新たなレシピを紹介されるそうです。
栗原はるみ 福島の食にエールを
みんなのきょうの料理 スペシャルインスタライブ
3月11日(金)19:00〜
*「みんなのきょうの料理」のインスタグラム→ minnano_kyounoryouri
今回も、福島県立小名浜海星高校の生徒たちが、実習船「福島丸」で漁獲し、小名浜港で水揚げされたまぐろが使用されます。弊社では、福島丸のまぐろの保管や加工をしています。福島県産の食材を組み合わせた「そば粉のいろいろクレープ」のレシピに登場するとのことで、お刺身や丼とはひと味違うおしゃれな一品になりそうですね。
2021年3月にはじまった「栗原はるみ 福島の食にエールを」。「みんなのきょうの料理」公式サイトには、1年の間に紹介された栗原はるみさんの数々のレシピも掲載されています。
トマトにアスパラ、豚肉にしゃも、お米や大豆……。レシピを見返すと、福島には本当にたくさんの「おいしい」がつまっているんだと改めて気づかされます。
インスタライブとウェブサイトのレシピ、併せてチェックしてみてはいかがでしょうか。
詳細はこちら→ みんなのきょうの料理|栗原はるみ 福島の食にエールを(外部サイト)