山菱マガジン

漬けまぐろのビビンバ

投稿日:2020年05月07日

きはだまぐろ丼用の漬けまぐろを使ったビビンバです。
野菜のナムルをたっぷりと乗せれば、ボリュームがあり、栄養バランスもGOOD!
休日のお昼ごはんにいかがですか?

材料 1人分

まぐろ屋さんのきはだまぐろ丼…1パック(60g)
ごはん…1膳分
キムチ…お好みで
白ごま…適宜
温泉卵…1個

ナムルの材料(作りやすい分量)
きゅうり…1本
にんじん…1本
もやし…1袋
ほうれん草…1束
鶏がらスープの素…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ2+小さじ1
酢…小さじ1/2塩…適宜

つくり方

1. まぐろは袋の通りに解凍しておく。
2. ナムルを作る。
きゅうりは細切りにして、塩少々で塩揉みにし、ごま油小さじ1で和える。
にんじんは細切りにして、さっと茹で、水気をよく切ってから薄口しょうゆと酢で和える。
もやしはさっと茹でて水気をよく切り、鶏がらスープの素とごま油大さじ1、塩少々で和える。
ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気を切ってしょうゆをまぶす。食べやすい大きさに切ったら、再びよくしぼり、ごま油大さじ1と和える。
4.  茶碗にごはんを盛り、1と、好みの量の2を乗せる。
5. 温泉卵とキムチを乗せ、白ごまを振る。

*ナムルは全部揃えなくてもOK。おすすめは、きゅうりともやし。しゃきしゃき感がまぐろに合います。

カテゴリー: まぐろ丼用 山菱レシピ

まぐろは「魚の王様」と呼ばれる特別な魚。多くの人に愛される唯一無二の味わいと美しさで、食卓を彩ります。
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明治時代のまぐろ遠洋漁業の網元からはじまって、半世紀にわたり、まぐろを扱ってきた山菱水産が営んでいます。
まぐろが大好きで、まぐろを知りつくしたわたしたちが、世界の海から仕入れ、清潔にていねいに作り上げた極上のおいしさを、どうぞお楽しみください。

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