山菱マガジン

甘めのタレで。ごままぐろ

投稿日:2020年06月03日

ごまさばという料理を聞いたことがありますか? 福岡に古くからある郷土料理で、さばのお刺身を甘めのタレで和え、ごまをたっぷりからめた一皿です。
まぐろでもおいしくできるのでは?と思い、さっそく作ってみました。

材料 1人分

きはだまぐろ切り落とし…1パック(60g)
大葉…1枚
みょうが…1/2個

【A】しょうゆ…大さじ2
白ごま…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…小さじ1
わさび…少々

つくり方

1. まぐろは表示の通りに解凍する。
2. ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜる。
3. 2に1を入れて和える。
4.  皿に盛り、千切りにした大葉とみょうがを乗せる。

*ごまさばにはしょうがを効かせますが、まぐろにはやっぱりわさびが合うようです。

カテゴリー: まぐろ切り落とし 山菱レシピ

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