山菱マガジン

まぐろのきのこあんかけ

投稿日:2020年11月16日

カリッと揚げたまぐろにしょうがの効いたあんで、体がぽかぽか温まります。

材料|2人分

きはだまぐろ腹身ステーキ用…200g
きのこ2〜3種類…あわせて200g
※しめじ、えのき、まいたけ、エリンギ、しいたけなど好みのもの
揚げ油…適宜
青ネギ…適宜
しょうが…1かけ
ごま油…大さじ1
片栗粉…大さじ3
塩、こしょう…少々
酢…適宜
★白だし…大さじ1
★酒…大さじ1
★水…1カップ
★薄口しょうゆ…小さじ2

つくり方

1. きはだまぐろ腹身ステーキ用は表示のように解凍して水気を拭き、一口大に切って軽く塩こしょうする。

2.きのこは食べやすい大きさにほぐす。

3. 1に片栗粉大さじ2をまぶし、180度の油でからりと揚げる。

4. フライパンにごま油をひき、千切りにしたしょうがを入れて炒める。香りが立ってきたら、2を入れてしんなりするまでさらに炒める。

5. ★の材料をすべて入れ、ひと煮立ちしたら、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いて回し入れ、よく混ぜる。

6. 3を皿に盛り、5をかけ、小口切りにした青ねぎを散らす。

※好みで酢を少しかけると旨味が増し、さっぱりといただけます。

カテゴリー: 加熱用まぐろ 山菱の商品 山菱レシピ

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