山菱マガジン

うにを楽しむ。

投稿日:2021年04月16日

わさび醤油で食べるのもいいけれど、うにごはん、うに焼き、うにの海鮮漬け丼。うにならではのおいしさを味わえる贅沢レシピです

焼きうに
温かいうちにそのまま食べておつまみに。炊き立ての白いご飯にも。

材料(作りやすい分量)

うに…20g
酒…数滴しょうゆ…好みで

つくり方

1.  アルミホイルの両端をつまんでを舟形にする。
2. 解凍したうにを1の中に並べ、酒を振る。
3. トースターで5〜6分焼く。
4.好みでしょうゆをたらす。

うにごはん
うにごはんのおむすびは、冷めるとうにの風味が増しておいしい。

材料(作りやすい分量)

うに…50g
米…1合
だし汁…180ml
うす口しょうゆ…大1
酒…大さじ1
昆布…3cm角
のり…少々

つくり方

1.  米は研いで水を切り、30分程度おく。
2. 炊飯器に米、うす口しょうゆと酒、だし汁を入れ、さっと混ぜる。解凍したうにを並べ、昆布を入れて、炊飯する。
3. 茶碗に盛り、刻んだ海苔を乗せる。

うにの海鮮漬け丼
がごめ昆布の粘りがうにの甘みを閉じ込める。

材料(1人分)

うに…20g
ほたて…1個
いくら…大さじ2
がごめ昆布…10g
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじみりん…大さじ3

つくり方

1. 鍋に酒とみりんを入れ、ひと煮立ちしたら火を弱めて1分程度加熱する。火を止めて、しょうゆを加え、冷ます。
2. がごめ昆布はさっと湯通しし、よく混ぜて粘り気を出す。
3. 容器にうに、そぎ切りにしたほたて、いくら、がごめ昆布を並べて入れ、1の漬け汁をひたひたに注ぎ入れる。
4. 1時間ほど漬けておく。5. ごはんの上に盛り付ける。

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