山菱マガジン

しゃきしゃき野菜で鮭の南蛮漬け

投稿日:2021年07月13日

脂の少ない秋鮭と千切り野菜を南蛮酢に漬けました。野菜もたっぷり、酢の酸味でさっぱりと食べられるので、暑い夏にぴったりです。

材料|4人分

秋鮭(骨・皮を取り除いたもの)…300g
にんじん…1/2本
たまねぎ…(小さめ)1個
ピーマン…1個

小麦粉…適宜
サラダ油…適宜

【南蛮酢】
出汁…200ml
酢…200ml
うす口醤油…大2
みりん…大2
酒…大1
砂糖…大2〜4
塩…小1/2
鷹の爪…(お好みで)1本

作り方

1. 南蛮酢を作る。鷹の爪以外の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて粗熱をとる。鷹の爪のたねを取り、小口切りにして加える。
2. 秋鮭は軽く塩(分量外)を振り、水気をふく。
3. 野菜はすべて千切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3をさっと炒め、1に入れる。
5. 2に小麦粉をまぶし、両面をこんがり焼いて、4に加える。
6. 冷蔵庫で冷やす。

<ポイント>
*南蛮酢の砂糖はお好みで調節してください。
*南蛮酢は粗熱をとり、野菜と鮭は熱いうちに漬けます。

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