山菱マガジン

夏のお昼ごはん

投稿日:2021年08月04日

夏のお昼にぴったりの手軽なレシピを紹介します。

3種の海鮮と山芋丼

火を使わずに作れる丼。ごま油の香りや山いものしゃきしゃきが食欲をそそります。

材料|1人分
3種の海鮮丼…1パック
ごはん…180〜200g程度
山いも…30g程度
塩昆布…小1/2
青しそ…1枚
白だし…小1/2
ごま油…適宜
白ごま…適宜

つくり方

1.3種の海鮮丼は表示のとおりに解凍する。
2. 山いもは皮をむき、ポリ袋に入れて、上からめん棒でたたく。
3. 2の袋に千切りにした青しそと白だしを入れて混ぜる。
4. 1をボウルに移し、ごま油、細かく切った塩昆布を加えてよく混ぜる。
5. 器に盛ったごはんに3と4を乗せる。
6. 白ごまを振る。

3種の海鮮モロヘイヤのそうめん

いつものそうめんがちょっと豪華に。モロヘイヤのねばねばでスタミナアップ!

材料|1人分

3種の海鮮丼…1パック
そうめん…1〜2束
モロヘイヤ…適宜
そうめんのつゆ…適宜
しょうが…適宜

つくり方

1. 3種の海鮮丼は表示のとおりに解凍する。
2. モロヘイヤは、葉を摘んでさっとゆで、水にさらす。水気をよく切ってみじん切りにする。
3. そうめんをゆで、水にさらして冷やす。
4. 3の水気を切って皿に盛り、2、1の順で乗せ、すり下ろしたしょうがを乗せる。
5. そうめんのつゆをまわしかける。
※ 具とそうめんを混ぜながらたべると食べるとおいしい。

3種の海鮮丼

まぐろ、秋鮭、甘えびをたたいた山菱水産の3種の海鮮丼。生協の宅配パルシステムでお取り扱いがあります。

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