平造りは刺身用の切り方です。一番のコツは切れ味のいい包丁を準備すること。また、意外と難しいのが盛り付け。ふんわりとお皿に敷いたツマに、切ったまぐろを立てるようにすると見栄えよく仕上がります。
<切り方>
1.左手でサクを抑え、包丁の根元から先までを使い、手前に引くようにして切っていきます。
2.切ったら、包丁の先のほうでその都度、右に送り、並べます。
3.右に4~5枚まとまったら、あらかじめ皿に敷いておいたツマとしその葉に立てかけるようにして、盛り付けます。
投稿日:2017年03月25日
平造りは刺身用の切り方です。一番のコツは切れ味のいい包丁を準備すること。また、意外と難しいのが盛り付け。ふんわりとお皿に敷いたツマに、切ったまぐろを立てるようにすると見栄えよく仕上がります。
<切り方>
1.左手でサクを抑え、包丁の根元から先までを使い、手前に引くようにして切っていきます。
2.切ったら、包丁の先のほうでその都度、右に送り、並べます。
3.右に4~5枚まとまったら、あらかじめ皿に敷いておいたツマとしその葉に立てかけるようにして、盛り付けます。
カテゴリー: 山菱レシピ