山菱マガジン

まぐろの切り方 平造り

投稿日:2017年03月25日

平造りは刺身用の切り方です。一番のコツは切れ味のいい包丁を準備すること。また、意外と難しいのが盛り付け。ふんわりとお皿に敷いたツマに、切ったまぐろを立てるようにすると見栄えよく仕上がります。

<切り方>
1.左手でサクを抑え、包丁の根元から先までを使い、手前に引くようにして切っていきます。
2.切ったら、包丁の先のほうでその都度、右に送り、並べます。
3.右に4~5枚まとまったら、あらかじめ皿に敷いておいたツマとしその葉に立てかけるようにして、盛り付けます。

カテゴリー: 山菱レシピ

まぐろは「魚の王様」と呼ばれる特別な魚。多くの人に愛される唯一無二の味わいと美しさで、食卓を彩ります。
YAMABISHIYAは、選りすぐりのまぐろと海の幸をお届けするオンラインストア。
明治時代のまぐろ遠洋漁業の網元からはじまって、半世紀にわたり、まぐろを扱ってきた山菱水産が営んでいます。
まぐろが大好きで、まぐろを知りつくしたわたしたちが、世界の海から仕入れ、清潔にていねいに作り上げた極上のおいしさを、どうぞお楽しみください。

YAMABISHIYAへ

お問い合わせ

商品についてのお問い合わせやご意見、 お取引のご相談など、お気軽にご連絡ください。

お問い合わせフォーム